Методические рекомендации (оформление аттестационных документов, процедура проведения аттестации)
Требования к содержанию аттестационных материалов
Аттестационные материалы – набор документов и иных свидетельств достижений в профессиональной педагогической деятельности, предназначенный для определения уровня квалификации педагогического работника, его личностного профессионального роста, а также для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогического работника и подготовки соответствующего экспертного заключения для аттестационной комиссии.
Аттестуемый представляет достоверные данные о результатах профессиональной педагогической деятельности, подтверждает их соответствующими документами.
Предоставление недостоверных сведений может повлечь за собой прекращение аттестационных процедур.
Аттестационные документы рекомендуется формировать в следующем порядке:
1. Титульный лист.
2. При подаче заявления в целях установления высшей квалификационной категории - копия трудовой книжки (копия аттестационного листа или выписку из приказа по результатам предыдущей аттестации), заверенная руководителем образовательного учреждения.
3. Копия диплома об образовании (и копия диплома о профессиональной переподготовке при его наличии, или информационное письмо от организации, при зачислении на профессиональную переподготовку на момент аттестации), заверенное руководителем организации.
4. Справка с места работы, подтверждающая занимаемую должность на момент аттестации, заверенная руководителем организации.
5. Копии свидетельств и удостоверений о повышении квалификации, заверенные руководителем образовательной организации (при наличии).
8. Рабочая программа по предмету (план работы для педагогических работников).
9. Представление открытого урока или внеклассного мероприятия с анализом (на первую и высшую квалификационную категорию).
10. Копии документов, подтверждающие критерии и показатели оценки профессиональной деятельности педагогических работников, разработанные в соответствии с пунктами 36 и 37 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 № 276), и утвержденные приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 25.08.2014 № 547.
11. Дополнительные материалы, которые, по мнению аттестуемого, могут обеспечить более объективное оценивание его профессионализма. Данными материалами могут быть подготовленные им программы, учебники, разработки учебных занятий, связанные с освоением нового содержания и новых технологий обучения, дидактические материалы, наглядные пособия, прочие учебные материалы и средства обучения, а также итоги обучения или воспитания (результаты промежуточных и итоговых аттестаций, конкурсов, олимпиад, соревнований, фестивалей и др.).
Требования к квалификационным категориям
В соответствии с пунктом 36 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», ПЕРВАЯ квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
- стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
- стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 662;
- выявления развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности;
- личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе методических объединений педагогических работников организации.
В соответствии с пунктом 37 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», ВЫСШАЯ квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
- достижения обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
достижения обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 662;
- выявления и развития способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
- личного вклада в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания и продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной;
- активного участия в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах.
Процедуры проведения аттестации
Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию. По результатам аттестации педагогическим работникам устанавливается первая или высшая квалификационная категория.
Процедуры аттестации педагогических работников проводится в четыре этапа.
Первый этап – прием заявлений.
Педагогический работник, проанализировав результаты своей деятельности относительно требований к квалификационным категориям, предоставляет в аттестационную комиссию министерства общего и профессионального образования Ростовской области заявление об аттестации установленной формы.
Документы рекомендуется подавать с 1 по 10 число каждого месяца (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней, а так же месяцев июня и июля) в целях оптимизации рабочего процесса.
Документы в аттестационную комиссию министерства общего и профессионального образования Ростовской области должны быть напечатаны на белой бумаге формата А4, текст Times New Roman,
шрифт №14.
Данные в заявлении должны соответствовать документам об образовании, присвоении квалификационных категорий и сроком их действий, другим документам.
Для сохранения оплаты труда с учётом ранее присвоенной категории, рекомендуется подавать заявление об аттестации не позднее трёх месяцев до
истечения срока действия имеющейся квалификационной категории.
Заявление педагогический работник может подать непосредственно в аттестационную комиссию министерства общего и профессионального образования Ростовской области, либо направить в адрес аттестационной комиссии министерства общего и профессионального образования Ростовской области по почте письмом с уведомлением о вручении или с уведомлением в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Заявление о проведении аттестации подается педагогическим работником независимо от продолжительности работы в организации, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
В случае прохождения аттестации по нескольким должностям подаются отдельные заявления.
Аттестуемый педагогический работник имеет право на любом этапе аттестации отозвать заявление об аттестации.
Заявление о проведении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по должности, по которой аттестация проводится впервые, может быть подано не ранее, чем через два года после установления первой квалификационной категории по этой должности.
Истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.
Аттестационная комиссия министерства общего и профессионального образования Ростовской области в срок не более 30 календарных дней со дня получения заявления устанавливает индивидуальный аттестационный период в соответствии с графиком работы аттестационной комиссии и с учётом срока действия ранее установленной квалификационной категории педагога.
Продолжительность индивидуального аттестационного периода для каждого педагогического работника с начала аттестации и до принятия решения аттестационной комиссии не должна превышать 60 дней.
Второй этап - проведение оценки профессиональных знаний педагогических работников.
Процедура проведения всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников, которая включает в себя проведение экспертной оценки представленных документов педагогических работников, а также подготовку экспертного заключения по результатам профессиональной деятельности педагогического работника.
С целью повышения объективности, коллегиальности, открытости процедуры аттестации при проведении комплексного анализа используются показатели и критерии, которые позволяют исчислять в баллах показатели уровня квалификации педагога.
Если анализ предоставленных материалов позволяет сделать вывод о том, что уровень квалификации педагогического работника соответствует требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, и аттестуемый набирает необходимое количество баллов, то экспертная группа принимает решение: рекомендовать аттестационной комиссии установить данному педагогическому работнику заявленную квалификационную категорию.
Если анализ предоставленных материалов позволяет сделать вывод о том, что уровень квалификации педагогического работника не соответствует требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, и (или) аттестуемый не набирает необходимого количества баллов, то принимается решение: рекомендовать аттестационной комиссии отказать в установлении данному педагогическому работнику заявленную квалификационную категорию.
Третий этап – проведение экспертной оценки представленных документов педагогических работников.
Для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников и подготовки соответствующего экспертного заключения при аттестационной комиссии создаются группы специалистов (экспертные группы).
Экспертные группы создаются из числа привлеченных специалистов для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников.
Экспертные группы создаются на весь период аттестации, обеспечивают конфиденциальность персональных данных педагогических работников, результатов и материалов экспертизы, их сохранность.
По результатам работы экспертная группа готовит экспертное заключение. Экспертное заключение принимается большинством голосов и подписывается всеми членами экспертной группы. Экспертная группа передаёт экспертное заключение в аттестационную комиссию министерства общего и профессионального образования Ростовской области.
Четвертый этап – заключительный.
В соответствии с графиком проведения заседания и на основании представленных экспертных заключений педагогических работников аттестационной комиссией принимается решение.
По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
- установить первую (высшую) квалификационную категорию (указывается должность педагогического работника, по которой устанавливается квалификационная категория);
- отказать в установлении первой (высшей) квалификационной категории (указывается должность, по которой педагогическому работнику отказывается в установлении квалификационной категории).
Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании.
Решение аттестационной комиссии вступает в силу со дня его вынесения.
При принятии в отношении педагогического работника, имеющего первую квалификационную категорию, решения аттестационной комиссии об отказе в установлении высшей квалификационной категории, за ним сохраняется первая квалификационная категория до истечения срока ее действия.
Педагогические работники, которым при проведении аттестации отказано в установлении квалификационной категории, обращаются по их желанию в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации на ту же квалификационную категорию не ранее чем через год со дня принятия аттестационной комиссией соответствующего решения.
На основании решения аттестационной комиссии о результатах аттестации педагогических работников издаётся приказ министерства общего и профессионального образования Ростовской области об установлении педагогическим работникам первой или высшей квалификационной категории размещается в сети «Интернет» на официальном сайте rostobr.ru.
Установленная на основании аттестации квалификационная категория действительна в течение пяти лет. Квалификационные категории, установленные педагогическим работникам, сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте Российской Федерации. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.
Результаты аттестации в целях установления квалификационной категории (первой или высшей) педагогический работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации.